今年夏天,纽约首届男装周将在曼哈顿拉开帷幕。到了秋天,纽约客们可以在当地定制意大利时装屋Dolce&Gabbana的高级定制男装。近来男装市场的起势称得上“爆发性”,就此举办了行业期盼已久的男装研讨会。
与会者中有美国拥有同名时尚男装品牌的Todd Snyder、今年1月将品牌首个男装系列搬上伦敦时装周的Coach创意总监Stuart Ververs,以及例如萨克斯第五大道百货公司(Saks Fifth Avenue)的零售商们。以下是他们对于男装市场的最新洞见:
零售商目前开价过低?男士愿意接受更高的价格
这是来自零售调查公司First Insight总裁兼首席行政官Greg Petro的观察。First Insight在米兰时装周上向消费者调查他们各自心仪的T型台服饰以及愿意为此支付的数额。对于大衣品类中最受欢迎的皮夹克,男士愿意接受的价格比零售价格高出44%。因此,Petro认为,零售商或许可以根据品牌和服装物件将目前的零售价格上调30%,大幅增加利润空间。
中国的男装市场比女装市场更大
香港高级男装零售集团利邦有限控股公司(Trinity Limited)首席行政官Richard Cohen说道:“如果将中国服装市场按照人口性别划分,最大份额来自男装市场,为43%。”总体而言,中国男装市场估值733亿美元(约合4553亿元人民币)。
据市场调研公司Euromonitor International数据,目前全球女装市场估值7000亿美元,男装则是4600亿美元。“男装市场在全球有很大的增长空间...尽管女性在个人奢侈品上的支出远高于男性,但在接下来的五年内,男士奢侈品消费的增速将超过女士奢侈品。”Euromonitor的奢侈品首席Fflur Roberts去年在接受英国《时装商业评论》(Business of Fashion)时说道。
零售商公认:男女装界线越来越模糊
今年1月登场的首个男装系列尽得2014秋冬女装的深髓:飞行员夹克,派克大衣,羊羔毛外套等都与女装成衣有着惊人的相似度。Coach新任创意总监Stuart Vevers自从2013年6月上任后,品牌在包袋、小皮具男女装成衣领域的发力有目共睹。Stuart Vevers在研讨会上表示,他在设计Coach包袋时注重简洁、功能和效用。但除此之外,传统上令男士包区别于女士的特点发生了巨变。
“如今男性背着一个大包更方便?我绝对认同。现代生活方式带来了切实需求:一个装着健身行头以及电子设备的‘容器’。在国际大都市,也包括亚洲地区,我时常看到男士们提着以前女式包袋。”Vevers补充说道:“我觉得这进一步模糊了男女时尚之间的界线。由于现在流行的男士紧身窄腿裤,而且男士完全可以把所有东西塞到包袋中,传统钱包的实用性变得不太实用,以后甚至可能看到他们手握男版手包出门。
通过交易数据得到消费者反馈的零售商对此纷纷表示赞同。就在今年3月,英国高档百货公司塞尔福里奇(Selfridges)推出了“无性别”的购物体验活动。所有设计不分男女,预备了各种尺码以适合任何人。在它的引领下,同行TheCorner.com也建起了“无性别”区,并表示国际市场对于这种打破传统男女装的购物需求十分迫切。
男士们更会装扮,且潮流多变
萨克斯第五大道百货公司高级副总裁Thomas Ott惊叹:“这真是个激动人心的时代。如今的男士们不光对时尚有兴趣,而且相当了解。”他还提及如今对男性时尚产生巨大影响力的名流们:“在体育界,篮球运动员堪称穿搭达人,很多年轻的音乐人同样穿得很时尚。我们觉得现在这一代,二、三十岁的男士们,对整个时尚产业贡献极大。回顾我的职业生涯,这可能是我见过最会装扮的一代男士们了。
而在公司,哪怕是国际跨国集团的男性员工穿的不再是制服。Ott见到许多男士们穿起西装领带,Vevers则注意到定制服装渐渐远离男性视野,尤其在亚洲地区。“在过去的七、八年前,我经常出差去亚洲,大多是中国和日本。我见到男士服装戏剧性的一个变化:鲜有男性定制服装。新的服装潮流正在我们眼前诞生:运动衫、风靡全球的运动鞋,亦或是散发现代气息、带点戏虐风格的皮质包袋。”